鰻重

皆様

 

 

本日、ウナギは食べられましたでしょうか?

 

 

私は今の所

 

 

帰りにスーパーで買うか

 

 

和食のさとでひつまぶしを食べるか

 

 

スキヤでうな牛を食べるか

 

 

画像で見てタレご飯を家で食べるか

 

 

コストも考えつつ、仕事を真剣にしながら思案中でございます・・・・・。

 

 

当店では土用の丑だからといってコースにウナギ料理は出しておりませんが

 

 

私が入社したばかりの頃、(約17年前)

 

 

当時週替わりランチで 「デジュネ」(スープ・週替わりメイン・パン・コーヒー)という

 

 

コースがあったのですが

 

 

なんとこの時期のメインが「ウナギのミルフィーユ仕立て 赤ワインソース」

 

 

が出ておりました!!

 

 

詳細は忘れましたが、試食させてもらった時に

 

 

今まで食べていたウナギ料理とあまりにも違っていて

 

 

私にはかなり衝撃的だった事を覚えています!!

 

 

いつもこの時期になるとそのウナギ料理を思い出します!!

 

 

いつか勇気を出してシェフにリクエストしてみたいと思います!!

(お客様の力をお借りして!!)

 

 

それにしてもウナギの価格の高騰ぶりがすごいです!!

うなぎ

 

 

以外なのですが、少ないと言われている国産の養殖ウナギが余ってしまているそうです。

 

 

価格が高騰しすぎで、皆さん安い中国産のウナギを購入されているからだとか!!

 

 

安いからといって美味しくないという訳ではございませんので

 

 

売れるのも納得ですが、今日だけは奮発して国産のウナギで

 

 

日本の風物詩を味わってみたいものです!!

 

 

やはりこの方もこの日に向けて

 

 

一生懸命

 

 

 

漁をしてくれておりました!!!!

 

 

 

 

 

 

 

IMG_4143

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・

 

 

 

 

 

・・・・・!?

 

 

 

 

 

 

それドジョウすくいです・・・・

 

 

 

 

 

そして

 

 

 

 

 

踊るだけです・・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一覧に戻る