シェフブログ シェフブログ

希望、それは「今」をつくること

2018/2/6

8e30fb1535e71794437d02d8381cb8ae_m

“希望、それは「今」をつくること”   前にも一度紹介したことがある、取引業者さんのいつも感銘を受けている社長のコラムに自分なりの思想を付け加えて紹介させて頂きます。   ①希望とは朝 朝の来ない夜は […]

続きを読む

新年あけましておめでとうございます

2018/1/5

森の中シャトー外観(グラフィカ修正済み)

~新年明けましておめでとうございます~   年末には、はっきりとお伝えすることが出来なかったことをこの場をお借りして発表させて頂きます。 以前から公表しておりました「ワンスプロジェクト」 週に一度…焼き立てパン […]

続きを読む

今年もありがとうございました

2017/12/30

2ワンスプロジェクトロゴ詳しくは

  月一回のブログも10月8日から更新出来ずに年末になってしまいました。これには色々理由があり慌しい日々を送っていました。 今この時点では、はっきりとお伝えすることが出来ませんが年明けに、このブログで発表させて […]

続きを読む

NO.5~パンへのあこがれ~

2017/10/8

7R6A0946

              NO.5~パンへのあこがれ~     実をいうとパティスリーをオープンする際、本当はブーランジェリー( […]

続きを読む

No.4~ウェディング会場を新設しようと決断した訳~

2017/9/21

7R4A0439

2001年レストランをオープンした当時から12年間、自身の右腕として働いてくれた   スタッフの結婚式に出席したことがきっかけでした。         当然うちのレストラ […]

続きを読む

No.3 ~デザートへの想い入れ~

2017/8/26

120315-497

子供の頃、誕生日やクリスマスに食べたのはバタークリームのケーキ。   いつの頃か分からないが、生クリームのケーキが主流になった。   ふわふわのスポンジと生クリーム、イチゴの酸味のバランスが絶妙だなと […]

続きを読む

No.2 ~地元へのこだわり~

2017/7/30

津城

  『料理の鉄人』に出演した際、   オープニングで主宰の鹿賀さんに「東京の料理人についてどう思うか」と尋ねられ、   思わず「料理人のそのものに余裕が無いんじゃないですかねえ」と答えてしま […]

続きを読む

NO.1~料理人になったルーツを探る~

2017/6/28

555

小学校四年生の時、両親が離婚して、父親と二人きりの生活が始まった時。   以前より大きく変わったのは食生活でした。母親がいた頃は朝食には、焼き魚と手作りの   漬物、卵焼き、煮物まで食卓に並んでました […]

続きを読む

~平均寿命と健康寿命~

2017/6/4

IMG_4470-10-1

  皆さん、日本人の平均寿命が何歳だか知っていますか。     2017年3月1日厚生労働省の発表では、男性80.75歳・女性86.99歳で過去最高を更新したそうです。   &nb […]

続きを読む

~大寿司の大将とのコラボレーション~

2017/5/7

IMG_20170309_0001

5月14日(日) 母の日に大寿司の大将とコラボレーションディナーを開催します!!     前職のホテルの総料理長時代は和の鉄人 中村孝明さんや神田川俊郎さんとコラボレーション   &nbsp […]

続きを読む
12