シェフブログ シェフブログ

NO.5~パンへのあこがれ~

2017/10/8

7R6A0946

              NO.5~パンへのあこがれ~     実をいうとパティスリーをオープンする際、本当はブーランジェリー( […]

続きを読む

No.4~ウェディング会場を新設しようと決断した訳~

2017/9/21

7R4A0439

2001年レストランをオープンした当時から12年間、自身の右腕として働いてくれた   スタッフの結婚式に出席したことがきっかけでした。         当然うちのレストラ […]

続きを読む

No.3 ~デザートへの想い入れ~

2017/8/26

120315-497

子供の頃、誕生日やクリスマスに食べたのはバタークリームのケーキ。   いつの頃か分からないが、生クリームのケーキが主流になった。   ふわふわのスポンジと生クリーム、イチゴの酸味のバランスが絶妙だなと […]

続きを読む

No.2 ~地元へのこだわり~

2017/7/30

津城

  『料理の鉄人』に出演した際、   オープニングで主宰の鹿賀さんに「東京の料理人についてどう思うか」と尋ねられ、   思わず「料理人のそのものに余裕が無いんじゃないですかねえ」と答えてしま […]

続きを読む

NO.1~料理人になったルーツを探る~

2017/6/28

555

小学校四年生の時、両親が離婚して、父親と二人きりの生活が始まった時。   以前より大きく変わったのは食生活でした。母親がいた頃は朝食には、焼き魚と手作りの   漬物、卵焼き、煮物まで食卓に並んでました […]

続きを読む

~平均寿命と健康寿命~

2017/6/4

IMG_4470-10-1

  皆さん、日本人の平均寿命が何歳だか知っていますか。     2017年3月1日厚生労働省の発表では、男性80.75歳・女性86.99歳で過去最高を更新したそうです。   &nb […]

続きを読む

~大寿司の大将とのコラボレーション~

2017/5/7

IMG_20170309_0001

5月14日(日) 母の日に大寿司の大将とコラボレーションディナーを開催します!!     前職のホテルの総料理長時代は和の鉄人 中村孝明さんや神田川俊郎さんとコラボレーション   &nbsp […]

続きを読む

~大きな動き~

2017/4/2

動

  前回のコラムで記載した、動きながら準備していることを発表します。   来年2018年4月から、今現在ある3店舗の営業内容が大きく変わります。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ […]

続きを読む

~動きながら準備する~

2017/3/1

2

さあ、今日から3月です。   今年は、なぜかWDは少ない月ですが、   中旬あたりから、歓送迎会の団体様やレストランの   お客様で忙しくなりそうです。   1月2月はあっという間 […]

続きを読む

~「運」を貯める~

2017/2/11

運

    “寒い日が続いていますが常に熱い気持ちで仕事に取り組んでいます“         今年最初のブログで 我が社の今年のテーマ     […]

続きを読む
12