シェフヒストリー シェフヒストリー

後藤雅司 Masashi Goto

季節の食材を活かし、伝統的な中にもオリジナリティ
あふれる華やかな料理を提供する後藤シェフの歴史をご紹介します。
現状に立ち止まらず、常に進化を続けるシェフの
「新感覚のフレンチ」をお楽しみください。

1981年

大阪あべの辻調理師専門学校卒業
大阪 心斎橋レストラン キングスベンチ入社
約2年間 朝から夜中まで働き詰め、料理人としての基礎技術を身に付ける
ホテルでの修業前に市場や魚屋で働き、魚のさばき方や素材に対する目利きを養う

キングスベンチにて後輩と(料理人人生のスタート)

キングスベンチにて後輩と
(料理人人生のスタート)

料理師学校の卒業式(前列、左から4番目)

料理師学校の卒業式
(前列、左から4番目)

1984年

四日市都ホテル入社
メインダイニング「ラ・メール」に配属

クリスマスでのトナカイの氷細工

クリスマスでのトナカイの氷細工

1987年

宴会場ではホットセクションのシェフとして働き、氷彫刻などを学ぶ

イベントでのパンの船細工を前に

イベントでのパンの船細工を前に

1989年

フランス修行前、ブーランジェリー(パン屋)・パティスリー(お菓子屋)で働き渡仏に備える

1990年

フランス修行へ 各名店で修行する

オテル・ラディオ<オーベルニュ>

※前菜・デザートを担当

オテル・ラディオ
オテル・ラディオ

レストラン クラベ<オーベルニュ>

※ビストロ料理を学ぶ

オーベルジュ・ラ・コニエット<ロワール>

※シャトーウエディングを経験 親友エリックと出会う

ロワール1つ星「ラ・コニェット」のムッシュとマダム

ロワール1つ星「ラ・コニェット」のムッシュとマダム

親友のエリックと

親友のエリックと

エリックの家族

エリックの家族

オテル・マルティネス(ラ・パルム・ドール)<カンヌ>

※思わぬ勘違いで伝説のムッシュ小野の弟子と間違えられ、日本人としては異例のすべてのセクションを担当させてもらう。
休日を利用してブーシェリー(肉屋)で働く
現在の後藤が作る料理のべースが確立される

カンヌ映画祭で有名なホテル・マルティネスメインダイニング「ラ・パルム・ドール」にて

カンヌ映画祭で有名なホテル・マルティネスメインダイニング「ラ・パルム・ドール」にて

ホテルオークラのグランシェフ小野正吉氏とパリ オテル・リッツにて

ホテルオークラのグランシェフ
小野正吉氏とパリ オテル・リッツにて

当時日本を代表するもう一人の人物帝国ホテルのグランシェフ 村上佳夫氏と

当時日本を代表するもう一人の人物帝国ホテルのグランシェフ
村上信夫氏と

シリンジャー<アルザス>※ジビエ料理を学ぶ。

「シリンジャー」のムッシュとシェフ

「シリンジャー」の
ムッシュとシェフ

マニュファクテュール<パリ>

※アビシウスの姉妹店で星なしのレストランだったが、後藤が一番感銘を受けたレストラン
オープン前に現在の店名(ラ・パルム・ドール)と迷った名前

アピシウス<パリ>

※グランメゾンならではのチームワークで素晴らしい料理が作れることを学ぶ。
約2年間で7件の修行後 帰国

「アビシウス」のシェフとスーシェフ

「アビシウス」の
シェフとスーシェフ

2年で7件のレストランで修行

2年で7件のレストランで修行

1993年

三重県青山「リゾート パラデューム」の総料理長に就任。

1997年

フジテレビ系「料理の鉄人」出演 鉄人坂井シェフと対決
テーマ素材「手長海老」
※現在手長海老の使用は、取引業者曰く「日本一」である。

フジテレビ系「料理の鉄人」出演 鉄人坂井シェフと対決
フジテレビ系「料理の鉄人」出演 鉄人坂井シェフと対決
フジテレビ系「料理の鉄人」出演 鉄人坂井シェフと対決
2001年

三重県津市に「フランス料理レストラン ラ・パルム・ドール」OPEN

「フランス料理レストラン ラ・パルム・ドール」OPEN
オープンの年に来訪していただいた坂井シェフと「ラ・パルム・ドール」の看板前で

オープンの年に来訪していただいた坂井シェフと「ラ・パルム・ドール」の看板前で

対決した坂井シェフと初期の「ラ・パルム・ドール」スタッフ

対決した坂井シェフと初期の「ラ・パルム・ドール」スタッフ

2002年

テレビ東京系「愛の貧乏脱出大作戦!!」に達人側で出演
香川県坂出市の洋食店オーナーに「プロヴァンス風オムライス」を伝授
「オムオム」の店名で現在も営業されております。

2004年

草思社より自叙伝「俺はあきらめない」出版

草思社より自叙伝「俺はあきらめない」出版
2006年

津市にパティスリー ラ・パルム・ドールのOPENハワイ ア・ラ・モアナ・ショッピングセンター内にパティスリー ラ・パルム・ドールOPEN(プロデュース)

ラ・パルム・ドールOPEN(プロデュース) ラ・パルム・ドールOPEN(プロデュース)
2010年

志摩地中海村 レストラン部門プロデュース

志摩地中海村 レストラン部門プロデュース 志摩地中海村 レストラン部門プロデュース
2013年

松阪 パンケーキカフェ「ラ・クープ」をプロデュース

松阪 パンケーキカフェ「ラ・クープ」をプロデュース
2015年

津市あのつ台に「お城と森のウェディング シャトーラ・パルム・ドール」OPEN

2016年

カジュアルフレンチ&カフェレストラン ラ・パルム・ドール
リニューアルOPEN

カジュアルフレンチ&カフェレストラン ラ・パルム・ドールリニューアルOPEN